城市倒影

隔了好一段時間,今天我抱著,想問問心裡對於一些關係的想法,終於乖乖地做了個瑜伽,再medidate,敲敲自己的心門問問卦。

誰知敲了沒多久,我腦海出現了今天第一次去的心地新場,陽光映在木地板上明亮的樣子。原來我咁鍾意呢度架咩?今日去時,自己倒不特別覺得。

看著看著,我看見一個臉容憔悴的自己,坐在對著窗的木長椅上,椅子偏向場地右方。驟眼看覺得還是平時不多加修飾的自己,但是再看著看著,覺得好像更老更老,像一個老人,頭髮像有點稀疏但束起,感覺像是一個歷盡滄桑,再提不起勁來離開椅子的人。

她只是說,我很累,然後停了下來。現在的這個我走近,見她不欲說話,一時也不知所措。

我再挨近,好像關心老人一樣客氣謹慎地問:「你在想什麼?」

身處在現世中的肉身我,感覺卻已經開始上來,淚腺開始充盈。

最近我在忙CIC的事,忙得累當然是眼前她這樣的原因,更重的是心累:最近也開始半立定小決心每晚看Labor notes/ OpenDemocracy的新聞,見到世界各地因疫也好、因階級窮困也好而受苦的大眾,因為最近做的組織工作多了接觸相關的群體與議題,也開始身同感受,覺得自己在努力叫喊求關注的慘事,其實天天在世界每個角落都以不同的形式在發生,覺得自己也有關心的義務。我開始進入各地都在叫喊的組織者的角度,感到一種絕望,也開始感受到來自四方八面的眾生的苦。

老邁的她眼裡也有灰心的不忿。有很多說話,「呢啲嘢係長遠嘅」、「都唔預咗得」,口裡和理性上都完全明白,但內心很難與之共處。

我見她這樣很難過,只懂得問:「我可以點樣⋯⋯幫你?」(講「幫」呢字都已經好尷尬。)

長椅上的她目光只呆滯地向前;她看穿一排窗戶,叫我望出去。

是熟悉的跑馬地灣仔交界景觀:木球會、電車站、更遠一點的馬場、灣仔方向的一排排摩天大廈。典型的繁華城市景。

「三、四十年後,外面的景象,可會有改變?」她說。

香港照樣資本掛帥,馬照跑、舞照跳,高樓大廈只會愈建愈多、愈摩登。

未來幾個十年決心要付出的努力(所謂為了令世界平等些」),最後能撼動得到什麼?

難不成我會見到以人為本的合作社房屋?丹麥般前衛的社區中心?我連圖像都無乜。

「別說是建設自己的建築,我們現在的城市,不斷向著理想的反方向向下生長、磨蝕著地基,我們只是反抗逆生長,就已經要用上吃奶的、畢生的力⋯⋯」她與其說是在說話,更像是繪一幅zoom近一座大廈的圖像給我看。

我像看破了地表,上半是繁華密集的高樓城市,下半的倒影,是不斷往下挖、把地基裡的生存空間碾壓再碾壓的逆長城市。

未來做的事情,真的有意思嗎?

我要如何跟這個痛苦的現實共處?

我地唔夠人啊⋯⋯真係唔夠人⋯⋯。

我腦裡不斷在想安慰或解脫的話,我想起見到新工會開會員大會時那種激動,好像想法相同的大家真係可以有股抵抗的力量,但是佢地距離建成一座屬於我們的大廈,仲有N個光年咁遠,連開第一次會傾點起座大廈的階段,都未到⋯⋯

現實中的我已淚流不止,影像中的我只能說,「我地仲未認識晒有咩人係度㗎⋯⋯」我想說,可能比你想像中,世界各地嘅同路人,仲要多好多呢?

我會想起讀報看見美國最少係有政府在疫症期間,代為出糧嘅CARES Act(雖然好快expire),見到的時候係有驚艷一下,覺得原來呢個世界都有D正常既事可以發生,疫症期間照出糧比無辜停業失業嘅最低層呢D應份事,原來都可以發生喺個世界度(因為香港無)。可能係我見識少,其實個世界有多好多咁樣嘅人和事呢⋯⋯

又或者那些受你眼中的「苦」的人,其實在他們看來,只是另一種日常,活起來並不像你高過在上、遙遠憐憫地般「苦」?即係事實上都係苦,但係習慣了活起來只是日常,唔同既。諗左一陣,又覺得咁諗好似唔係好得⋯⋯

最後還是要學習,與這個無解的現實與狀態,共處。

回想一開始的關係問題,好像完全不關事,最少說明,我係無得想問咩就問咩卦嘅。不過現在明白到,原來入面係有一個咁樣嘅我,令我人生的思考方向、著眼點都開始有所動搖⋯⋯

有大學認識的朋友,其實也說過他常常活在不能承受世界苦難之多的agony之中。我想,經過今次的直面自我,我更深刻地體會到他的感受。

打逆境波,係過去、現在、未來我們都要共同面對之事。盡做,盡量貼地,學會走進那種苦中的日常。最多係講到咁喇⋯⋯有緣者共勉之。

Author: Veronique

To be tenacious, patient and independent.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: